Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Решение о запрете российских соцсетей и почтовых сервисов не обязательно для исполнения частными компаниями и имеет все шансы на отмену в суде

22.05.17 1:59

Александр Пузанов фото

«Решения CНБОУ обязательны для выполнения органами исполнительной власти, но нигде не сказано об их обязательности для частных компаний», — заявил лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов, комментируя последствия обнародованного 16 мая Указа Президента о введении в силу решений Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно санкций в отношении юридических и физических лиц, имевших отношение к аннексии Крыма и ситуации на Востоке Украины.

Хотя в новом санкционном списке 1228 физических (граждане Украины, России и ряда других стран, незаконно посещавших Крым и ОРДЛО) и 468 юридических лиц, внимание общественности в первую очередь привлек запрет популярных социальных сетей «вКонтакте» и «Однокласники», а также почтово-поисковых систем из групп «Mail.Ru» и Яндекс. Чуть позже взволновалось бухгалтерское сообщество, поскольку обнаружило в «черном списке» разработчиков 1С-бухгалтерии.

Александр Пузанов отметил, что решение СНБОУ нарушает принципы, установленные Конституцией и законами Украины, а потому имеет все шансы на отмену по решению суда.

«Конституция Украины содержит перечень статей, которые посвящены правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. Например, статья 15 прямо запрещает цензуру, статья 34 гарантирует каждому право на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом, по своему усмотрению. Решение СНБОУ прямо ограничивает эти права, гарантированные Конституцией, а потому – незаконно», — пояснил политик.

Он также выразил сомнение в обязательности выполнения решения СНБОУ частными субъектами хозяйствования. Часть 4 статьи 10 Закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны» определяет, что решения СНБОУ вводятся в действие указами Президента Украины и являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти. «Нигде не сказано, что решения СНБОУ обязательны для исполнения частными компаниями», — подчеркнул Александр Пузанов.

Политик подчеркнул, что «маленькая победа» в гибридно-информационной войне, не сопоставима по значимости с теми репутационными потерями, которые понесла Украина от ограничений свободы слова и ухудшения условий ведения бизнеса.

«Практически все европейские и правозащитные организации раскритиковали решение украинских властей. Федеральное Правительство Германии, Генеральный секретарь Совета Европы, Государственный департамент США, «Репортеры без границ», Human Right Watc — все были практически единодушны: принятое решение существенно ущемляет свободу слова, уважение и соблюдение которой – неоспоримый общемировой признак демократии и неотъемлемая базовая ценность человека и гражданина. Это решение является очередным подтверждением непрофессионализма нынешней власти, ее приверженности курсу на закручивание гаек и сворачивание гражданских свобод», — заявил Александр Пузанов.