Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Нынешняя власть имеет универсальный рецепт решения всех проблем: залезть поглубже в карман каждого украинца

25.05.17 12:57

Лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов прокомментировал намерение городской власти поднять стоимость проезда в общественном транспорте.

«Похоже, нынешняя власть имеет универсальный рецепт решения всех проблем: залезть поглубже в карман каждого украинца. Госбюджет не может компенсировать энергокомпаниям полную стоимость газа? Поднимем тарифы! Киевский метрополитен задолжал почти 1,98 млрд грн. и бездарно проиграл все суды по долгу? Поднимем стоимость проезда!», — написал оппозиционный политик на своей странице в Facebook .

В конце апреля Высший хозяйственный суд Украины по кассационной жалобе КП «Киевский метрополитен» обязал взыскать с коммунального предприятия 1 млрд 924 млн гривен в пользу ООО «Укррослизинг» за поставленные 100 вагонов метро.

24 мая Киевская городская государственная администрация заявила о намерении увеличить стоимость проезда в коммунальном транспорте до 5 гривен в метрополитене и до 4 гривен в наземном коммунальном транспорте с 15 июля. Обосновывая решение, городские чиновники сослались на рост стоимости электроэнергии почти в 4,6 раза, на повышение минимальной заработной платы в 2,6 раза, а также на рост стоимости горючего, воды и запчастей.

«Это очевидное признание властью собственной некомпетентности», — пишет Александр Пузанов. Он отмечает, что тарифы подняла действующая власть, причем сделала это незаконно, без соблюдения юридических процедур и без учета экономических последствий. Минимальные зарплаты также поднимала действующая власть, не проведя при этом необходимые экономические реформы, не создав условия для стимулирования бизнеса и уменьшения налогового давления на предприятия. Политик подчеркивает, что все последствия таких решений власти приходится нести гражданам и бизнесу: отдавать почти все свои «увеличившиеся» зарплаты за коммунальные услуги, увольнять людей, потому что предприятие не в состоянии платить налоги с увеличившихся минимальных зарплат.

«Власть, на этот раз городская, вновь залазит в карманы граждан. Куда пойдут деньги? Неизвестно. Пассажиропоток Киевского метрополитена – примерно 1,3 млн человек в сутки, по сообщению пресс-службы метро. Умножаем на 365 дней в году и получаем, что повышение стоимости проезда на 1 грн. за год даст дополнительные 470-475 млн грн, а за полгода – примерно 235 млн грн. Это ровно в 2 раза больше суммы, которую озвучило руководство метрополитена, говоря о дополнительном доходе от повышения стоимости проезда. Вот такая математика. Эта власть явно не справляется. Ее необходимо поменять, и как можно быстрее», — уверен Александр Пузанов.