Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Маленьких украинцев необходимо защищать от взрослых при власти

01.06.17 3:19

День защиты детей в Украине превратился в напоминание о том, что маленьких украинцев необходимо защищать от взрослых при власти. Эти взрослые охотно тратят деньги на войну, но сокращают количество школ, не финансируют закупку вакцин и пытаются уменьшить количество больниц, — считает лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

По мнению политика, государство всячески демонстрирует украинцам, что новые граждане ему не нужны. Оппозиционер напоминает, что номинальная единоразовая помощь при рождении 2-го, 3-го и каждого следующего ребенка в 2014 году была снижена в 1,5-3 раза. Инфляция и девальвация «съели» реальную покупательную способность денег, поэтому в долларовом выражении помощь на 1-го ребенка уменьшилась на 60%, на 2-го – на 80%, на 3-го и каждого следующего ребенка – на 90% (с $15 500 до $1500). Ежемесячные выплаты на ребенка (860 грн.) в 2013 году составляли $108 а в 2017 году это всего около $33.

«В правительстве, похоже, не знают о том, что в семьях с невысоким уровнем доходов тоже рождаются дети. Что бывают одинокие матери. Что купить памперсы, детское питание и одежду даже на киевскую зарплату непросто. Что ежемесячные выплаты от государства в размере 860 гривен не позволяют покрыть расходы даже на подгузники и питание «Малютка» — родители потратят минимум в 2 раза больше. Что дети, не дай Бог, могут заболеть…», — поясняет политик.

Александр Пузанов пояснил, что нежелание украинской власти думать и заботиться о своих самых маленьких гражданах не замедлило сказаться на уровне рождаемости. «Если посмотреть на график рождаемости, будет видна очень четкая закономерность: после повышения выплат на детей, рождаемость выросла, после уменьшения выплат детей стало рождаться меньше. Сейчас она просто катастрофическая: в 2016 году в Украине родилось всего 397 тысяч детей, почти на 69 тысяч меньше, чем в 2014 году. По уровню рождаемости мы вернулись на уровень начала двухтысячных годов. Не пора ли этой власти задуматься о государственных приоритетах?» — отмечает Александр Пузанов.