Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Власть у нас не для того, чтобы думать, как сделать лучше и правильнее

22.06.17 5:26

Александр Пузанов фото

«Действующая власть пользуется универсальным способом решения всех проблем – повышает тарифы. Этот метод ее еще ни разу не подводил. Главное удобство в том, что повысив тарифы на что-то одно, надо сразу повышать на другое, третье, пятое… А как иначе? Затраты ведь выросли…», — так прокомментировал лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов предстоящее киевлянам повышение тарифов на содержание зданий и придомовых территорий.

С 1 июля киевская городская власть повышает квартплату в два раза: если сейчас средний тариф на содержание домов и придомовой территории составляет 3,14 грн, то с июля станет — 6,43 грн. За квартиру в 60 кв. м по новому тарифу придется платить 386 грн. Зимой, с учетом отопления, это увеличит стоимость «коммуналки» до 3-4 тыс грн.

Оппозиционер поставил под сомнение экономическую обоснованность повышения, эффективность использования получаемых ЖЭКами средств  и адекватность системы расчета квартплаты, оставшейся еще с советских времен. В качестве иллюстрации он привел простой пример: в многоквартирном доме на одном этаже соседствуют две квартиры, трехкомнатная с площадью 80 кв. м и однокомнатная с площадью 40 кв. м. В трешке живет одинокая бабушка, а в единичке – семейство из трех человек. Одна жительница трехкомнатной в три раза реже, чем ее соседи из однокомнатной, пользуется лифтом и ходит по лестничной площадке, а также «производит» в три раза меньше мусора. Однако платит ровно в два раза большую квартплату, которая зависит от площади квартиры. «Да, и для чистоты картины добавим, что единичка сдается. Прописан в ней только один хозяин, а семья из трех человек снимает у него жилье. Адекватен ли в таком случае тариф на содержание домов и придомовой территории? Совершенно очевидно, что нет. Но живых людей посчитать сложнее, чем квадратные метры. И уж тем более это трудно для городской власти. Она ведь у нас не для того, чтобы думать, как сделать лучше и правильнее. Она у нас для другого: тарифы повышать, памятники сносить и улицы переименовывать. Такую власть пора менять, я думаю», — заявил Александр Пузанов.