Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Приватизация киностудии им. Довженко – плохая идея

15.08.17 9:40

«Продажа киностудии им. Довженко приведет к тому, что она перестанет существовать. Несмотря на всю свою потенциальную привлекательность для кинобизнеса», — так прокомментировал лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов включение Национальной киностудии им. Довженко в список объектов для приватизации на 2017-2020 гг.

«Высшие чиновники Министерства экономики, которые включили киностудию в список объектов на приватизацию, давно живут в Киеве. Наверняка они не раз видели, чем заканчивается приватизация предприятий, расположенных в центре города на больших земельных участках. Предприятие перестает существовать, а на участке появляются очередные высотки или торговые центры», — пояснил политик.

«Государство, несомненно, плохой неэффективный  собственник. У него совершенно другие функции. Но крайне неразумно для государства лишаться такого актива в условиях, когда Украина заявляет о желании развивать собственное кинопроизводство и пропагандировать свои ценности», — отметил Александр Пузанов.

Как сообщалось, государство планирует сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Остальные из 3444 компаний и объектов госсобственности планируется передать в концессию, продать или ликвидировать. Таким образом, Национальная киностудия им. Александра Довженко и другие объекты культуры вошли в список приватизации на 2017-2020 гг, несмотря на то, что продажа объектов со статусом «национальный» запрещена действующим законодательством. Соответствующая концепция управления госпредприятиями является одним из условий программы сотрудничества с Международным валютным фондом.