Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Политика этой власти привела к тому, что дети становятся обузой для украинцев

21.08.17 10:47

Лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов отметил на своей странице в Facebook, что затраты киевских семей на подготовку детей к школе в 2017 году снова увеличились. Год назад на сборы ребенка в школу в среднем приходилось тратить 4-5 тысяч грн. В 2017 году «цена вопроса» выросла до 7 тысяч грн. Оппозиционер сравнил эти затраты с минимальной заработной платой, которая достигает всего 46% от нужной суммы и фактическим прожиточным минимумом для детей от 6 до 18 лет, который рассчитывается Министерством соцполитики, и составляет 50% нужной суммы.

«Бессмысленно задавать г-ну Реве вопросы о том, что это за фактический минимум такой, если на него даже ребенка в школу нельзя собрать. Бесполезно спрашивать Кабмин о смысле такой минимальной заработной платы, на которую можно купить для школьника, разве что ранец», — пишет Александр Пузанов.

Он напомнил, что для того, чтобы собрать ребенка в школу, украинским семьям приходится покупать необходимые вещи и канцтовары в течение всего года, экономить на качестве школьных вещей и рисковать при том здоровьем своих детей. После таких сборов, уплаты всех «белых» и «серых» платежей, большинству украинских семей уже не по карману будет оплатить дополнительные занятия для ребенка, его участие в секциях и развивающих кружках.

«Политика этой власти привела к тому, что дети становятся обузой для украинцев. Наличие ребенка автоматически повышает шансы семьи на то, что она окажется в категории бедных. Естественно, детей рождается все меньше – по данным Госстата, на 100 умерших в Украине приходится только 59 родившихся. Эта власть систематически лишает Украину будущего», — считает политик.