Рус

Новости оппозиционного блока

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует вето на закон об образовании из-за языковых запретов

08.09.17 3:56

заставка Оппозиционного Блока

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует наложить вето на закон об образовании, принятый Верховной Радой. Его нормы о запрете обучения на языках нацменьшинств не только нарушают базовые права граждан Украины, но и несут угрозу разрушения страны. Мы требуем пересмотреть закон, исключив из него положения, которые ведут к росту напряженности в обществе.

Конституция Украины гарантирует свободное развитие русского и других языков нацменьшинств. Но не могут свободно развиваться языки, на которых нет полноценного образования. Конституция Украины запрещает дискриминацию по национальному и другим признакам. Из-за принятия закона об образовании миллионы наших граждан будут дискриминированы в праве учиться и учить своих детей на родном языке.

Право нацменьшинств на образование на родном языке – норма Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, ратифицированной украинским парламентом. Невыполнение обязательств перед Евросоюзом – это отрицание курса на евроинтеграцию, который назвал ключевым президент в своем послании к Верховной Раде.

С протестом против принятия закона об образовании уже выступили венгерская и румынская общины. Их поддержали правительство Венгрии и МИД Румынии. Запрет на обучение на родном языке негативно воспринят в русскоязычных регионах. Не обращать внимание на это – означает пренебрегать угрозами целостности страны.

Украина – многонациональное государство, и ее политика должна базироваться на сохранении и развитии языков всех народностей. Прекращение политики насильственной украинизации – в интересах всех, кто стоит за сохранение единой страны.