Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Судебная реформа лишит украинцев права на справедливый суд

26.09.17 3:59

«То, что сейчас предлагается в качестве судебной реформы окончательно похоронит украинское правосудие. Украинцы лишатся права на справедливый суд, а судопроизводство станет непрозрачным и полностью подконтрольным власти», — считает лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

Он отмечает, что под видом судебной реформы власть пытается сильно изменить существующую правовую систему – законопроект вносит изменения практически во все существующие в Украине кодексы и во множество законов. Часть изменений ухудшают права граждан, поэтому, согласно 22 ст. Конституции Украины, они не могут быть приняты.

«После «реформы» судопроизводство станет непрозрачным», — считает оппозиционер. Он поясняет, что судья, на своё усмотрение, сможет запретить фото- видеосъёмку и аудио-фиксацию в зале заседаний. Более того, в зал заседаний смогут ограничить доступ, ссылаясь на отсутствие свободных мест. «Легко себе представить, к чему это приведет: резонансные и общественно значимые дела будут рассматриваться в самых маленьких залах, куда СМИ и зрители попасть не смогут, с запретом фото-видео- и аудиофиксации. По-тихому», — рассказывает Александр Пузанов.

Он также не считает достижением и «электронный суд», который подается, как главный прогрессивный элемент реформы. Предполагается, что документы будут подаваться в электронном виде, публиковаться в системе, а информацию о вызове на судебные заседания участники будут узнавать на судебном портале. « Стоит ли спрашивать, как часто граждане, не связанные с юриспруденцией, заходят на судебный портал? Насколько эффективен такой способ вызова? Люди просто не будут знать, о том, что, к примеру, кто-то через суд пытается отобрать у них жилье», — отмечает оппозиционер.

«Разумеется, реформа украинской правовой системе нужна. Но она должна улучшать положение граждан и их доступ к правосудию, а не ухудшать. Такую «реформу», которую сейчас предлагает власть, принимать ни в коем случае нельзя. Она попросту убьет украинское правосудие», — уверен Александр Пузанов.