Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: О том, чтобы в пенсионном возрасте чувствовать себя свободно и жить с достоинством, украинцам не стоит даже и мечтать

11.10.17 5:15

Пенсионная «реформа», которую разработала, приняла и уже подписала украинская власть, наверняка внесет немалую лепту в реализацию такого образа будущего, при котором у людей не будет пенсий, считает лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов

Он отмечает, что реформа неявным образом увеличивает пенсионный возраст, повышая требования к стажу, который необходим для выхода на пенсию. По расчетам Минсоцполитики, к 2028 году, когда для выхода на пенсию в 60 лет, будет необходим стаж в 35 лет, больше половины украинцев не будут иметь необходимого стажа.

«Идея правительства, что украинцам надо работать дольше, цинична по своей сути. Средняя продолжительность жизни для мужчин в Украине составляет 62,8 года. У среднестатистического украинского мужчины есть все шансы не дожить до пенсии», — считает политик.

Он отмечает, что несмотря торжественное поднятие и «осовременивание» пенсий, их размер остается нищенским – в долларах минимальная пенсия до 1 октября составляла $49,5, с 1 октября ее повысили до $54,4 (по курсу 26,7 грн./$). Но в следующем году она вновь опустится до $49,7 (по прогнозному правительственному курсу 30,1 грн./ $). Для сравнения –в 2013 году минимальная пенсия была $118,6. Если бы правительство выполняло требования украинского законодательства и повышало пенсии на уровень инфляции, минимальная пенсия сейчас бы достигала 2223 грн, — поясняет политик.

«Похоже, власть сознательно закладывает условия, при которых уровень жизни и ее продолжительность в Украине останутся низкими, и люди просто не будут доживать до пенсии. А о том, чтобы в пенсионном возрасте чувствовать себя свободно и жить с достоинством, украинцам не стоит даже и мечтать. Не при этой власти», — констатирует Александр Пузанов.