Рус

Новости оппозиционного блока

Идеологи межнациональной розни должны ответить по закону

14.10.17 9:42

заставка Оппозиционного Блока

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Парламентская ассамблея Совета Европы дала свою политическую и правовую оценку продавленному правящей в Украине парламентской коалицией и правительством закона «Об образовании». Европейские парламентарии резко осудили решение ограничить возможности для обучения представителей национальных меньшинств на родном языке. В Ассамблее подчеркнули несоответствие этого закона европейским ценностям и нормам.

Реакция власти не заставила себя ждать. Министр образования и науки Л.Гриневич заявила, что защита закрепленных в международных правовых актах и Конституции Украины прав граждан угрожает безопасности государства. По мнению члена «Народного фронта» Л.Гриневич, европейские нормы обеспечения культурных прав населения ведут к образованию «культурных гетто». А культуры национальных общин нашей страны враждебны украинской и их носители подлежат культурной унификации. Тем самым было нанесено глубокое оскорбление национальной гордости миллионов украинских граждан.

Это не первый случай, когда члены действующего Кабинета Министров попирают конституционные права граждан, спекулируют на вопросах истории, или как Е.Нищук, рассуждают о «генетической неполноценности» части населения страны.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК заявляет о недопустимости и преступности подобных заявлений со стороны чиновников. Такие проявления культурной нетерпимости и ненависти, провоцируют обострение межнациональной розни и ведут к международной изоляции Украины, а не служат задачам интеграции и восстановлению единства многонационального украинского народа. Ее заявления противоречат Конституции Украины, нашим международным обязательствам и должны преследоваться в соответствии с криминальным законодательством.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК утверждает, что получение образования на родном языке не мешает обучению и владению украинским языком. Уважение прав меньшинств и сохранение культурного многообразия не подрывает национальную безопасность, а делает Украину более открытой и помогает нам интегрироваться с другими европейскими народами.

Мы требуем немедленной отставки министра образования и науки. Обращаемся к ГПУ и СБУ с требованием дать правовую оценку высказываниям Лилии Гриневич, как нарушающих ст.161 УКУ.

Политическую и уголовную ответственность за разжигание межнациональной розни, нарушение прав граждан, за нанесение вреда международному авторитету Украины, должны нести все политики, раскалывающие украинское общество.