Рус

Новости оппозиционного блока

В День освобождения Киева районные организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА поздравили ветеранов-освободителей Киева с праздником

07.11.17 3:25

6 ноября руководство территориальных организаций ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Днепровского, Деснянского, Оболонского, Святошинского, Печерского и Шевченковского районов Киева возложили цветы к памятнику Вечной Славы.

Волонтеры ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА также навестили  ветеранов-освободителей Киева, поздравили героев с праздником и пообщались с ними.

Петр Феодосеевич Цибель, участник битвы за Киев, сейчас живет в Деснянском районе Киева. В 17 лет он сам пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Прошел всю войну пулеметчиком в десантных войсках. В апреле 1945 года получил ранение во время боев в Австрии, и встретил окончание войны в госпитале. После увольнения из армии работал на музыкальном заводе настройщиком инструментов. Петр Федосеевич не любит сидеть, сложа руки, и в свои 92 года все еще занимается на дому починкой музыкальных инструментов. «Музыкальный слух меня до сих пор не подводит», — уверяет он.

Петр Федосеевич поделился воспоминаниями об освобождении Киева. Он помнит, что в битве за украинскую столицу участвовали 10 армий, все рода войск. «Была хорошая арт-подготовка, но все равно и самолеты нас бомбили, и стреляли по нам из орудий. Мы наступали со стороны Лютежского плацдарма, через нынешнюю Оболонь. Днепр форсировали, кто как мог: кто на понтонах, кто вплавь, кто пытался переплыть на лошадях. Но лошадям было тяжело плыть с человеком на спине – течение сильное, поэтому люди падали в воду. Мы тогда были молодыми, здоровыми, ни о каких болезнях и не знали. Просто сняли одежду и в одном белье полезли в холодную воду. Одно было желание – поскорее освободить Киев и закончить войну», — рассказал ветеран.

В Печерском районе проживает ветеран Второй Мировой войны, участник боевых действий по освобождению Киева Олег Адамович Муха. В 18-летнем возрасте, в 1942 году Олег Адамович был прикреплен к 367 стрелковому полку. Вскоре стал командиром отделения 521 полка в составе 1–го Украинского Фронта. Освобождал Киев и область. Прошел с боями до Будапешта. Дважды был ранен. За боевые заслуги Олег Адамович Муха был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Ныне ветеран проживает на Печерске, шефство над ним ведут волонтеры ветеранской организации и ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Печерского района.

Фото события