Рус

Новости оппозиционного блока

Захват медиа-холдинга «Вести» – позорный акт власти для устрашения журналистского сообщества

09.02.18 2:01

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

Обыски в редакции «Вестей» – это позорный акт устрашения журналистского сообщества. Действия власти направлены исключительно на препятствование деятельности издания и не имеют ничего общего с правом и законностью.

Журналистам в который раз посылают сигнал: публикуете критические материалы о деятельности власти – будьте готовы к уголовным делам, обыскам и преследованиям.

Не вызывает сомнений, что «визит» силовиков в редакцию «Вестей» стал следствием оппозиционной к власти позиции издания. Власть, как и во многих других подобных случаях, выбрала путь устрашения и угроз. Силовики заблокировали работу медиа-холдинга «Вести», следующим шагом власти будет либо его уничтожение, либо банальный «отжим».

Коррумпированная власть, понимая, что очень скоро придется отвечать за то, что было сделано за последние четыре года, развернула настоящую войну против неугодных ей СМИ, не гнушаясь при этом ничем.

Из-за политического преследования недавно был вынужден покинуть Украину главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва, сейчас под прицел власти попал телеканал «1+1». Остаются нерасследованными резонансные преступления против журналистов. Не привлечены к ответственности убийцы Олеся Бузины и Павла Шеремета, поджигатели офиса телеканала «Интер», те, кто блокировали телеканал «NewsONE». Правоохранители должны заниматься раскрытием этих преступлений, а не атаковать редакции СМИ.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК  заявляет: то, что сегодня происходит в Украине – это фактически отказ от демократического пути развития. Страна превращается в авторитарное государство, где о свободе слова можно будет забыть.

Мы обращаемся к посольствам и представительствам иностранных государств и международных организаций с призывом защитить издание «Вести» и его журналистский коллектив.

Мы заявляем, что будем бороться за права каждого журналиста. Мы не позволим уничтожить верховенство права и свободу слова в Украине.

09 Февраля 2018 10:55