Рус

Новости оппозиционного блока

Пока на востоке рвутся снаряды и гибнут люди, никакие экономические или социальные реформы не могут быть реализованы

25.06.18 5:35

Бойко Юрий Анатольевич

 
Пока на востоке рвутся снаряды и гибнут люди, никакие экономические или социальные реформы не могут быть реализованы в Украине.
Об этом заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко, выступая с трибуны Верховной Рады во вторник, 19 июня.
 
«На прошлой неделе мы стали свидетелями успешного решения одного длительного международного конфликта. Для наших политиков встреча президента США с лидером Северной Кореи должна стать примером того, как стремление к мирному урегулированию полувекового конфликта ставится выше политических и личных амбиций. Такой должна быть и позиция украинской власти. Мы настаиваем, чтобы были проведены прямые переговоры между нашей сегодняшней властью и руководством РФ и так называемых республик для достижения мира и прекращения боевых действий на востоке страны, ведь там продолжают гибнуть люди. По данным ОБСЕ с начала 2018 года в результате боевых действий в Донбассе 29 человек погибли, а еще 109 получили ранения. Это нужно немедленно остановить. Если президент опасается за свои политические рейтинги, то мы, как политическая сила, готовы принять участие в этом процессе, ведь ни один политический рейтинг не стоит потерянных жизней», – подчеркнул Юрий Бойко.
 
Он отметил, что у ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть четкий план по урегулированию конфликта в Донбассе. «В первую очередь, необходимо обеспечить устойчивое перемирие в Донбассе путем отвода тяжелого вооружения и ввода в регион миротворческой миссии под эгидой ООН. Следующий этап — принятие законов об особом статусе Донбасса на три года для восстановления мирной жизни, принятие закона об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений. После этого – восстановление экономического сотрудничества, контроля над украино-российской границей со стороны украинских пограничников. И через три года проведения там местных выборов по украинским законам. Это единственный реальный путь для восстановления мира в нашей стране, сохранения единой Украины. Власть должна осознать, что любые экономические или социальные реформы не могут быть реализованы, пока на востоке рвутся снаряды и гибнут люди. Поэтому парламент должен сделать все возможное для его установления», – подчеркнул Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.
 
41% населения считает, что завершение военного конфликта на востоке Украины, – это первоочередная задача, которая должна быть решена для дальнейшего развития страны. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает исключительно за политико-дипломатический путь урегулирования конфликта и поддерживает мирный план, базирующийся на протоколе, который был подписан в феврале 2015 года в Минске.