Рус

Новости оппозиционного блока

Повышение цены на газ приведет к кризису неплатежей по всей стране

20.10.18 1:40

Повышение цен на газ в Украине

 
Об этом заявил Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко в эфире телеканала «NewsOne» в пятницу, 19 октября, комментируя решение правительства с 1 ноября повысить цену на газ для населения на 23,5%.
 
«Люди действительно со страхом ожидали повышения цены на газ. Но я думал, что правительству все же хватит здравого смысла не делать этого. Что значит тариф 8550 грн. за тысячу кубометров газа? А это значит, что горячая вода соответственно станет дороже примерно на 15%. А платежка за однокомнатную квартиру в среднем будет увеличена на 300-500 грн», — подчеркнул оппозиционный политик.
 
Юрий Бойко также отметил, что сегодня задолженность за газ среди населения составляет около 40 млрд. «Учитывая новое повышение цены на газ, задолженность возрастет до 60 млрд, люди просто не смогут платить такую высокую цену», — сказал он.
 
«Наша страна потребляет 30 млрд кубометров газа в год. Из них 15 млрд потребляет население, 15 — промышленность. При этом 15 млрд — это газ собственной добычи. Однако предыдущее правительство подписало с МВФ меморандум, согласно которому обязалось довести цену на газ собственной добычи к цене импортируемого газа. Это абсолютно не логичный шаг», — отметил народный депутат.
 
Сопредседатель фракции оппозиционеров обратил внимание на то, что власть сначала посадила всю страну на субсидии, потом урезала их получателей, а что теперь? «В бюджете даже при старых ценах на газ дефицит на дотации составляет 17 млрд, а с учетом сегодняшнего повышения, это еще плюс 14 млрд. Этих средств в бюджете нет. И власть будет вынуждена еще больше урезать субсидии. Все это приведет к кризису неплатежей», — резюмировал Юрий Бойко.
 
Напомним, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК неоднократно заявлял о том, что повышать цену на газ абсолютно недопустимо. После нашей победы на выборах, мы отменим все эти антисоциальные решения, которые уничтожают людей и страну.