Рус

Новости оппозиционного блока

Окружной административный суд Киева решит судьбу тарифов на газ до 6 июля

24.06.15 12:58

23 июня состоялось очередное заседание Окружного административного суда по делу об отмене постановления Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг по установлению тарифов на газ для населения. С иском в суд обратился киевский пенсионер Иван Заброда, юридическую помощь ему оказывают представители оппозиционного блока.

«Судебное заседание длилось более пяти часов. За это время ни НКРЕКП, ни Минюст не предоставили ни содержательного ответа о том, как формируется и какова структура тарифа на природный газ. Они также не смогли опровергнуть предоставленные нами доказательства нарушения порядка принятия новых тарифов. Таким образом, объявляя о повышении тарифов, Комиссия действительно нарушила порядок принятия и обнародования нормативного акта, и сделала это при отсутствии экономического обоснования », — пояснил председатель Киевской городской организации« Оппозиционного блока »Александр Пузанов.

Он добавил, что суд повторно обязал Верховную Раду Украины предоставить отчет рабочей группы по обосновании тарифа.

Заслушав объяснения сторон по делу, суд решил продолжить его рассмотрение в письменном производстве. Решение ориентировочно будет принято до 6 июля 2015 года.

Напомним, это уже не первое заседание суда по иску Ивана Заброди относительно отмена необоснованных тарифов на газ для населения. Как сообщалось, единственный источник дохода 72-летнего пенсионера — это пенсия в 1498 гривен. В зимний период для того, чтобы обогреть свой дом по новым тарифам, он будет вынужден заплатить 1400 гривен.

В марте НКРЭ повысила тарифы сразу на 280 процентов, чем, по сути, создала условия, при которых люди не имеют возможности платить новую стоимость газа, считает Александр Пузанов. Более того, Меморандум Украины и Международного Валютного фонда предусматривает повышение тарифов все лишь на 40 процентов, зато власть их повысила сразу на 280. Следовательно, уверен глава киевской организации «Оппозиционного блока», новые тарифы на газ абсолютно необоснованы.

«Оснований для резкого повышения тарифов не существовало. Это было сделано только для того, чтобы залатать дыры в бюджете «Нафтогаза». Таким образом власть пытается решить собственные проблемы за счет простых людей. Мы требуем признать новые тарифы на газ незаконными и будем добиваться их отмены. Тарифы необходимо установить на уровне, который будет приемлем для населения », — подчеркнул Александр Пузанов.