Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Оппозиционный Блок требует, чтобы правительство немедленно провело индексацию зарплат, пенсий и социальных выплат

08.07.15 6:02

Госкомстат обнародовал данные по инфляции в Украине за первое полугодие 2015 года. За первые шесть месяцев потребительские цены выросли на 40,7%. Это рекордный уровень инфляции с 1996 года.

Стоимость содержания жилья (включая квартплату и коммунальные платежи) с начала года увеличилась на 121, 7% (причем тарифы на газ выросли на 453%.) Продукты питания подорожали на 36,52%, лекарства на 31,2%, а дошкольное и начальное образование – на 56,51%.

«Это шокирующие цифры, особенно если учесть, что зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Простым людям все сложнее выживать, ведь цены на самое необходимое: лекарства, хлеб, подсолнечное масло, сезонные фрукты и овощи растут безостановочно. Все больше людей оказываются за чертой бедности, ведь их скромных доходов после оплаты коммунальных платежей часто не хватает даже на еду», – отметил глава Киевского городской организации «Оппозиционного блока» Александр Пузанов.

Глава Киевской организации «Оппозиционного блока» напомнил, что с прошлого года номинальная средняя зарплата выросла на 18,4% (с 3415 грн. в марте 2014 г. до 4042 грн. в мае 2015 г.). В долларовом эквиваленте она уменьшилась почти в 2 раза (с $357 до $188). Средняя номинальная пенсия за это время выросла всего на 110 грн. (или на 7,5%), а если брать в долларовом эквиваленте – уменьшилась в 2,5 раза (со $184 до $74).

«Доходы не просто не успевают за ростом цен, они катастрофически отстают. Более половины заработной платы украинцы тратят на еду – это признак откровенной бедности. Украина уверенно скатилась в число беднейших стран мира», – отметил Александр Пузанов.

Он напомнил, что по прогнозу Института демографии и социальных исследований к концу 2015 г. уровень бедности в Украине возрастет до 33% (хотя в 2013 году он составлял всего 22,1%).

«Это означает, что треть украинцев не смогут позволить себе лечение, нормальное питание, не смогут содержать собственное жилье. Еще большее сократится внутренний спрос, доходы предприятий, еще большее упадет заработная плата, увеличится число безработных. Правительство обязано, наконец, вспомнить о том, что оно всего лишь наемный управленческий персонал. Оно должно начать работать в интересах своих нанимателей – простых граждан Украины. Оппозиционный Блок требует, чтобы правительство немедленно провело индексацию зарплат, пенсий и социальных выплат», – заявил Александр Пузанов.