Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Реформе по децентрализации не хватает стратегического видения

15.07.15 1:40

«Реформе по децентрализации не хватает стратегического видения, последовательности и координации с другими реформами, поэтому, к сожалению, ее успех под вопросом», — заявил председатель Киевской городской партийной организации Оппозиционного блока Александр Пузанов во время круглого стола «Современное управление».

Экспертный обмен мнениями по поводу построения современной системы государственного управления в Украине и преодоления коррупции был организован Агентством по модернизации Украины и состоялся под руководством Влодзимежа Цимошевича — сенатора двух последних созывов Сената и бывшего премьер-министра Польши.

Во время круглого стола неоднократно подчеркивалось, что децентрализация крайне необходима для украинского общества. Она должна сделать регионы Украины экономически и социокультурно сбалансированными. Однако эта реформа, как и многие другие украинские реформы, не имеет четкой стратегии.

«Создается впечатление, что правительство начинало ее, не имея представления, что оно желает получить в результате, не просчитало риски, не продумало, какие ресурсы понадобятся», — отметил Александр Пузанов. Он подчеркнул, что основная нагрузка при реализации реформы по децентрализации приходится на местные органы власти. Однако сейчас они не имеют необходимых ресурсов. Прежде всего финансовых, имущественных, человеческих и временных. Укрупнение общин, которое считается необходимой составляющей реформы, предполагает появление значительного количества безработных — работников местных органов власти, прекращающих существование. Вопросы социальной помощи этим людям и их дальнейшего трудоустройства никак не урегулированы. Помимо отсутствия финансов, проблема заключается и в том, что с населением не проводится никакой разъяснительной работы по укрупнению общин и увольнению работников.

«Не ясно, станут в результате этой реформы административные государственные услуги ближе к гражданам. Однако уже давно существует механизм, который позволяет решить значительное количество вопросов, связанных с деятельностью государственного аппарата. Это электронное управление. Оно делает государственные услуги ближе к людям, предоставляет возможность общественного контроля за деятельностью власти, борьбы с коррупцией и, в конце концов, децентрализации власти », — подчеркнул Александр Пузанов.

Справка: Агентство по модернизации Украины (АМУ) является некоммерческой организацией, созданной в марте 2015 года по инициативе французского философа Бернара-Анри Леви, бывшего британского парламентария и члена Палаты лордов Лорда Ричарда Ризби и члена немецкого парламента Карла-Георга Вельмана. С украинской стороны АМУ опирается на поддержку со стороны социальных партнеров — Федерации работодателей Украины и Федерации профсоюзов Украины. Главная задача АМУ — объединить взгляды и опыт Востока и Запада для поддержки экономики и демократии в Украине.