Рус

Без рубрики

АЛЕКСАНДР ПУЗАНОВ: ВЛАСТЬ СЛАБА И НЕ УВЕРЕНА В СВОИХ СИЛАХ

04.08.15 4:09

Власть так увлеклась отстранением неугодных от активного участия в политических процессах, что никак не может остановиться. Это прямой путь к тоталитаризму, заявил глава Киевской городской организации политической партии Оппозиционный блок Александр Пузанов, комментируя события в Харькове.

«Почему Оппозиционный блок пытаются не допустить к участию в выборах? Почему власть решила действовать настолько грубыми недемократическими методами? Ответ очевиден: власть слаба и не уверена в своих силах. Если бы она не боялась выборов на условиях честной политической конкуренции, до такого беззакония бы не дошло. Но власти проще отказать в регистрации оппозиционной партии, имеющей серьезную поддержку в регионе, чем открыто конкурировать за голоса избирателей», – уверен глава киевской организации.

Политик напомнил, что отказ в регистрации Харьковской организации Оппозиционного блока – далеко не первый случай нарушения властью демократических принципов. Сначала была люстрация, нарушающая права человека, и ставящая под сомнение верховенство права в Украине, на что указывала в своем заключении Венецианская комиссия. Потом был закон о местных выборах. Он ущемляет права избирателей, лишая 1,5 миллионов внутренних переселенцев конституционного права голоса, искажает волеизъявление тех, кто все-таки сможет проголосовать, создает неравные условия для участников избирательного процесса.

Теперь власть отказалась регистрировать Харьковскую региональную организацию Оппозиционного блока, хотя он имеет рейтинг в регионе более 50%. Дела находятся в судах, рассмотрения затягиваются, – все для того, чтобы не допустить оппозицию к местным выборам.

«Украина планомерно лишает себя возможности называться правовым государством. Только тоталитарные режимы отсеивают избирателей по принципу «благонадежности» и проводят выборы без участия оппозиции. Не устаю повторять: невозможно построить правовое государство не правовыми методами. Невозможно построить демократическое государство, если его строительство начинается с нарушений прав человека. Такое государство изначально обречено стать ущербным. Именно уважение к правам человека создает основу для демократии. А ведь всем нам хочется жить в демократическом правовом государстве, не так ли?», – подчеркнул Александр Пузанов.