Рус

Новости оппозиционного блока

АЛЕКСАНДР ПУЗАНОВ: «СКОЛЬКО ЕЩЕ НУЖНО МИТИНГОВ, С РАЗБИТЫМИ ГОЛОВАМИ И ЖЕРТВАМИ, ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О МИРНЫХ СОБРАНИЯХ?»

04.09.15 11:23

Только после того, как будет принят закон о мирных собраниях, в Украине можно будет говорить об ответственности организаторов митингов, заявил глава Киевской организации Оппозиционного Блока Александр Пузанов в эфире телеканала Интер.

Такой закон должен урегулировать, кто имеет право на проведение митингов, каков порядок их организации, и какой будет ответственность организаторов, если мирное собрание перерастет в беспорядки, как это произошло 31 августа под зданием Верховной Рады.

«Власть, которая не может урегулировать эти вопросы, должна уйти в отставку, — считает оппозиционер. — К сожалению, наше государство, которое давно потеряло монополию на насилие, не делает ничего для того, чтобы мы, киевляне, чувствовали себя защищенными».

Он полагает, что теракт, которым завершился митинг праворадикальных сил под Верховной Радой 31 августа, может оказаться не последним.

«Огромное количество оружия из зоны АТО находится на руках у абсолютно непредсказуемых людей, часто просто откровенных бандитов, — напомнил политик. — Представьте себе: ходит по Киеву человек, у которого в сумке лежат две гранаты. Он гуляет по парку, он едет в метро, в этом же метро могут ехать наши дети. Когда взорвется следующая граната? Сколько еще нужно жертв, чтобы государство начало контролировать оборот оружия, идущего из зоны АТО в мирные города? Сколько еще нужно митингов, с разбитыми головами и пролившейся кровью, чтобы депутаты приняли закон о мирных собраниях?»

Глава Киевского Оппоблока напомнил, что хотя за 24 года независимости Украина так и не приняла закон о мирных собраниях, Совет Европы ждет, что наша страна ликвидирует эту лакуну в законодательстве.