Рус

Новости оппозиционного блока

АЛЕКСАНДР ПУЗАНОВ: СУД ПОКАЖЕТ, ОСТАЕТСЯ ЛИ У УКРАИНЫ НАДЕЖДА НА СВОБОДНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

11.09.15 11:01

Сегодня, 11 сентября, Высший административный суд рассмотрит жалобу Киевского Оппозиционного блока на действия Центральной избирательной комиссии, которая незаконно отказалась включить представителей оппозиции в состав районных избирательных комиссий города Киева на местных выборах.

«Мы отстаиваем не столько свои интересы, сколько право украинцев на свободные и честные выборы. Власть прилагает все усилия, чтобы лишить оппозицию возможности контролировать процесс подсчета голосов. Она незаконно отказала нам во включении наших представителей в состав районных комиссий. Для чего ей это нужно? Только для того, чтобы на этапе подсчета голосов тихо производить манипуляции с бюллетенями. Это свидетельствует только о ее слабости и неспособности одержать честную победу», — считает председатель Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Он напомнил, что в защиту свободного и честного избирательного процесса в Украине уже высказались западные дипломаты, среди которых Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинський и посол США в Украине Джефри Пайетт.

Власть различными способами пытается повлиять на ход выборов. Новый закон о местных выборах лишил права голоса более 1,5 миллиона внутренних переселенцев, что вызвало недовольство европейских дипломатов. Минюст отказывается регистрировать местные организации Оппозиционного блока в регионах, которые традиционно его поддерживают, на что обратил внимание посол США. Центральные избирательная комиссия отказалась включить представителей оппозиции в состав районных комиссий города Киева на местных выборах.

«Заседание суда сегодня — это шанс для власти продемонстрировать, что она не в наперстки играет, а действительно стоит на принципах демократии. Если она будет действовать честно, по отношению к оппозиции и к своим гражданам, наших представителей включат в состав районных комиссий. Сегодня суд покажет, остается ли у Украины надежда на свободные и честные выборы», — заявил Александр Пузанов.

Напомним, судебное разбирательство по делам относительно избирательного процесса осуществляется по сокращенной процедуре, и предусматривает только две судебные инстанции: Апелляционный административный суд, и Высший административный суд.